FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

男飯

皆さんこんばんわ

お昼ご飯にチャーハンを作りました。

男飯の定番と言われていますが独身時代は母が専業主婦でしたし、
就職で関東方面にいた時も寮生活で飯付きでしたし、
結婚してからも数年前までは妻が専業主婦でしたので、
今まで料理はしたことが無く、インスタントラーメンと焼きそば
目玉焼きくらいしか作ったことがなかったのであります。

そして最近になって妻がアルバイトをはじめ休みは平日が多く、
土日は不在となることが多くなりました。
子供達も高校生となり女の子なのでかってに好きな物を作って
食べて!!との妻の命令から冷凍食品やら有るおかずで好きな時間
にかってに食べてるようになりました。

まあ〜男親としては子供の食事を心配する手間もなく楽なのですが、
さて自分の分はどうするか?となると誰も作ってはくれません。
初めのうちはカップラーメンやインスタント物ですませてましたが、
これは定年後にそなえて料理を学習せよ!!という無言の命令か?
ご先祖さまからのお伝えなのか?と前向きに捉えることにしたのです。

ということで初心者マークなので先ずは定番と言われているチャーハンにチャレンジすべくネットで作り方を調べました。
ま〜最初から上手くいく訳などなく食える程度でしたが、
回数をこなして行くとそれなりに満足できるレベルになって来たと
思います。
と言うか元々チャーハンは好きで食べたい時はセブンの冷凍チャーハンを食べる時がけっこうあったのですが、やっぱ手作りはうまい!!
もう冷凍チャーハンは食べる気が起きないですね。

又、一口にチャーハンと言っても具材で結構かわります。
最近はごはんの量を減らしてキャベツのみじん切りを多く入れることにして少しヘルシーにしてます。

今回の具材

1、ひやご飯:ちゃわん6分目
2、キャベツ:みじん切りちゃわん半分位
3、ネギ:みじん切り5cm位
4、魚肉ソーセージ:1本みじん切り
5、卵:1ヶ
6、油、塩、胡椒、醤油 :少々

140817_120823.jpg

ま〜具材はその時冷蔵庫にある物を使うというのもチャーハンの良い
所かもしれませんね。
過去蟹カマでやってみた時は気にいりましたね、又仕上げの醤油ですが、オイスターソースでもやってみたのですが、やっぱ私は醤油の香ばしさの方が好きで、ちょっと和風ぽくなるからかなあ〜。

このチャーハン+インスタントラーメンとかいきたい所ですが、
かなりカロリーオーバーみたいなのでやめてます。
なので、これに野菜スープとかがベストマッチなのかと思います。

コメント

Secret

プロフィール

のり

Author:のり
宮城県在住。
趣味のアマチュア無線や
その他日常の出来事につ
いて語っております。

カウンター
楽天市場
お買い物なら是非こちらを御利用ください。
お小遣い稼ぎ
アンケートに答えてポイントゲットしましょう。
マクロミルへ登録
ポイントGET
ポイントを貯めよう。
スポンサードリンク
●応援クリックお願いいたします。↓↓
最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング
●応援クリックお願いいたします。↓↓
にほんブログ村
BLOG RANKING
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
今日の運勢
あなたの今日の運勢は?
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。